45 отдельный разведывательный батальон
386 отдельный медикосанитарный батальон
106 отдельная рота химзащиты

 
       
         
О части История поселения Фотоальбом 1 Воспоминания Фотоальбом 2
         

Дечинский замок был построен на скале над слиянием рек Плоучнице и Лабе (Эльба). Предшественником дечинского замка было деревянное городище славянского племени Дечанов, построенное в конце 10 века ближе к речке Плоучнице и использовавшееся для управления т.н. дечинской провинцией. Первые письменные упоминания о провинции относятся к 993 г., а о городище - к 1128 г. как о месте, где князь Собьеслав I пленил князя Бржетислава и впоследствии в 1130 г. ослепил его. Из-за частых наводнений городище постепенно переместилось в места чуть выше замка.
В середине 13 века древнее поселение времен Пршемысловичей было преобразовано в принадлежащую чешскому королю каменную крепость, которая выполняла административные и военные функции, а также защищала лабскую водную артерию и собирала налог за соль.

За время существования замка здесь сменилось много хозяев, начиная Богушем из Бржезна (1199). Спустя годы, в 1305 г. по неясным причинам крепость перешла в руки рода Вартенберков. Во второй половине 16 века замок принадлежал саксонскому роду Зальхаузен, а затем саксонскому рыцарскому роду Бюнау.

Готический вид замок приобрел после 1249 г., а ренессанс сюда пришел в 1573 г. вместе с хозяевами из Бюнау. После 1628 г. права на замок перешли к роду Тунов.

Войны не обходили Дечин стороной. Во времена гуситских войн, в 1423 г. крепость пыталось захватить войско Яна Жижки. В 1631- 1635гг. город был оккупирован саксонскими войсками, в 1639 и 1648-1649 - шведами, а в 1742 - французами. Нередко здесь были пруссаки, в частности в 1866 г. До семилетней войны на северной стороне укреплений замка находилось 8 орудий, которые пруссаки увезли с собой в годы семилетней войны.

Свой нынешний вид замок приобрел в период 1628 - 1932 гг., когда его владельцами стали представители рода Тун-Хоэнштайн (Гогенштейн). Первым владельцем замка стал полковник императорской армии Криштоф Шимон Тун. После его смерти замок отошел к его племяннику, ставшему основателем чешской ветви рода Тунов, к Яну Зикмунду. Род Тун-Хоэнштайн происходил из южной Тиролии и постепенно выдвинулся в число передовых дворянских родов габсбургской монархии. Члены рода регулярно занимали важные политические и церковные должности. Например в 19 в. Лев Тун был министром культа и обучения, его племянник Франц Тун дважды (в 1889 - 1896 и 1911 - 1915 гг.) занимал пост наместника Чехии, а в 1898 - 1899 гг. был председателем австрийского правительства и одновременно министром внутренних дел. В 1911 г. за заслуги он был произведен в князья с правом передачи титула по наследству.

Замок дважды перестраивался. Первая перестройка, выполненная в стиле барокко, связана с именем Максимилиана из Тун-Хоэнштайн (один из восьми сыновей Яна Зикмунда), рыцаря Ордена Золотого руна, императорского посла и дипломата. Перестройка имела целью придать замку более презентабельный вид. В это время была построена узкая, прямая дорога к замку длиной 299 м, по обеим сторонам огороженная стенами высотой 7,5 м, которую в течение шести лет строили горные рабочие, приглашенные из Крупки Максимилианом Туном, разбиваются парки, садовник Франтишек Йошт младший вдоль дороги к замку оборудовал розарий, в котором выращивалось более двух тысяч видов роз, получивший название Розовый сад. В это же время к замку пристраивается парадное крыло.
Граф очень любил коней, построил в замке конюшню. От ворот замка к конюшне с 23 конями ведет каменный мост, отделанный красным мрамором. Вода в конюшню поступала с окружающих вершин по специальному водопроводу. Иезуит Богуслав Бальбин назвал конюшню "святыней для коней". В ареале замка находился фонтан в виде коня, вставшего на дыбы, из ноздрей которого била вода.

В это же время был возведен новый костел Воздвижения Святого Креста, построенный с участием брата графа архиепископа зальцбургского Яна Арношта по образу Храма Св. Петра в Риме. Костел богато украшен фресками из сказания о Св. Кресте. Крытый аркадный корридор Розового сада связывает костел непосредственно с замком.
Вторая и последняя перестройка происходила в 1786 - 1803 гг. Ею руководил дечинский архитектор Ян Вацлав Кош, который принял решение объединить все разрозненные постройки замка и придать замку компактный вид. Для этого он распорядился снести старые готические и ренессансные дворцы и сровнять высоту всех зданий, объединив их единым фасадом. Со стороны реки была построена новая доминанта - башня с часами. В этом виде замок сохранился и до сегодняшнего дня. В замке конца 18 века насчитывалось 145 помещений, 70 тыс. томов книг, коллекции монет и оружия.

Последние изменения в замке были сделаны генералом императорской армии Вацлавом Йозефом Туном в 1785 г. Его лозунг вытесан на фронтоне замка: "Что прадед начал, то Вацлав Йозеф завершил".

В 19 веке замок был важным центром культурной и политической жизни. Его посещали известные политики и представители культурной жизни того времени. В 1854 г. здесь состоялся дипломатический конгресс правителей Австрии (Франц Йозеф I), Пруссии (Фридрих Вильгельм IV) и Саксонии (Фридрих Август II). Дечинский замок после своего замужества посетила молодая императрица Сисси. Частым гостем замка был наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд де Эсте, который был связан родственными узами с дечинскими Тун-Хоэнштайнами. Именно поэтому после известного покушения в Сараево в замке некоторое время жили и воспитывались своей тетей Марией Туновой (Хотковой) его осиротевшие дети Макс, Эрнст и София *.
Род Тунов поддерживал тесные контакты с многими передовыми учеными и представителями культуры. Среди них Йозеф Добровский, Франтишек Палацкий, семья художника Антонина Манеса (семейный учитель рисования Тунов), Вальтер Скотт и т.д. В ареале замка в 1832 г. родился основатель "Сокола" Мирослав Тырш, имя которого дано мосту через реку Лабе, открытому в 1933 г. В 1835 г. замок посетил известный композитор Фредерик Шопен. Именно здесь впервые прозвучал вальс Шопена As-dur, оп. 34, № 1, названный позднее Дечинский и посвященный комтессе Жозефине Туновой. В Дечине Шопен простился со своими родителями, которых он больше никогда не увидел. Широко были известны картинные галереи замка, его собрания книг, монет и минералов, в садах цвели различные виды орхидей, камелий и роз.

Новый город начал разрастаться в конце 19 века. Орденом Сестер христианской любви было построено здание с двумя башенками, в котором был организован девичий пансионат. Здесь сестры занимались педагогической деятельностью.

В 1929 г. умирает Ярослав Тун, его сын Франтишек Тун оказывается не способным справиться с управлением замком. В 1932 г. Туны из-за финансовых затруднений был вынужден продать замок государству, вывезя перед этим из замка в свое имение в Йилове практически все имущество. С тех пор замок использовался под казармы, что привело к его постепенному упадку, что в первую очередь связывалось с пребыванием там подразделений Советской армии. Однако в процессе реставрации стало понятно, что свою долю вины несут военнослужащие практически всех подразделений, дислоцировавшихся в замке. Здесь сменилось не менее четырнадцати военных подразделений трех государств.

Первые военнослужащие появились там в 1920 году. В годы первой республики здесь находился 1 пограничный батальон Чехословацкой армии, после оккупации Чехословакии - подразделения германского вермахта. В годы второй мировой войны город Дечин был освобожден войсками 3, 4 и 28 армий Красной Армии совместно с войсками 2 армии Войска Польского. После войны в замок пришли воины чехословацкого пехотного полка, затем военнослужащие вспомогательного технического батальона (черные бароны), пограничной охраны, а в октябре 1968 года в замок почти на четверть века пришли солдаты Советской армии. С 1968 г. и до 1991 г. в замке дислоцировались части 18 гв. мсд (45 отдельный разведывательный батальон, 386 отдельный медицинский батальон, 106 отдельная рота химзащиты, позднее отдельный батальон химзащиты, передислоцированный в конце 70-х в Курживоды, а затем в 1989 г. в Страж под Ральском). Последний русский солдат ушел из Дечина 14 марта 1991 г. Таким образом, военные стали частью истории дечинского замка.

В настоящее время замок принадлежит городу Дечин и реконструируется. Здесь проводятся экскурсии, свадебные обряды, концерты, выставки, литературные чтения, дегустации вин и другие культурные акции. В восточном крыле замка расположена экспозиция Областного музея Дечин, в северном крыле находится Государственный районный архив, в западном открыта новая экспозиция, посвященная истории замка. В замке проводится много интерактивных мероприятий с участием посетителей. В замке также расположен информационный центр.

Дечин находится на высоте 135 м н.у.м. Он расположен по обоим берегам Лабе. Город состоит изначально из двух городов: непосредственно Дечина (на правом берегу, Tetschen) со старым городом и города Подмоклы (на левом берегу, Bodenbach). В 1942 г. оба города вместе со старым городом были объединены в один – Дечин. Дечин является важным транспортным узлом. Население занято также на машиностроительном, электротехническом производствах, а также на производстве цветных металлов. В городе действует пивоваренный завод, фабрика по производству масла, бумажная фабрика, газоперерабатывающий завод, комбинат по производству хлопчатобумажной пряжи и т.д. Естественной доминантой города является Пастыржска стена с зоосадом и рестораном.

Представители дечинской ветви рода Тун-Хоэнштайн в 90-е годы ХХ века приложили немалые усилия для нормализации чешско-немецких отношений, в том числе они отказались от всех своих имущественных претензий, передав декларацию об этом президенту В.Гавелу. В 1995 г. прах тридцати одного представителя рода был предан огню и помещен в урнах в склеп костела Воздвижения св. Креста. А 10 ноября 2007 г. в костел Воздвижения св. Креста в Дечине были перенесены останки еще семи членов рода Тун-Хоэнштайн, покоившиеся ранее в часовне св. Яна Непомуцкого в Храсте и постоянно подвергавшиеся осквернению со стороны вандалов. В том числе здесь были перезахоронены останки Франтишка мл. графа Туна (1809-1879) и его младшего брата графа Льва (1811-1888). Здесь же преданы земле останки их сестры графини Йозефины (по прозвижу Южа) (1815-1895). Именно ей Шопен посвятил свой Дечинский вальс.

Окрестности замка связаны с многочисленными сказаниями: о Белой пани, о Чертовом камне, оставшемся тут в память о соревнованиях между чертом и мельником, о подземном ходе, а также о нескольких кладах.

Не менее трех крупных кладов зарыто глубоко под землей недалеко от замка. Первый спрятан в скале Пастыржской стены. На этой скале по приданию уже долгие годы появляется дух пастуха со стадом овец. Изредка над рекой раздаются печальные звуки. Это поет дух пастуха. И во время этих песен посох его иногда начинает мерцать золотым сиянием. Это сияние наблюдается в момент, когда пастух находится над кладом. Таким образом посох указывает на место, где спрятан клад.

Второй клад спрятан в горе Квадровец (Квадрберк, Столична гора) справа по течению реки. С горы Квадровец открывается прекрасный вид на город. Оборудованная на ней площадка обозрения с обелиском названа Императорской и была построена в честь визита императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы Баварской, совершенного в 1879 году по случаю их серебряной годовщины свадьбы. Здесь же под площадкой оборудован военный сторожевой бункер.
Стерегут клад гномы, живущие в скале. Люди стали замечать, что по ночам на вершине горы появляются голубые огни. Вскоре здесь вырос белый замок. Увидев это, люди пожелали посмотреть на него вблизи. Но никому этот не удавалось, поскольку во время подъема на гору всегда начиналась ужасная буря. Паре счастливчиков удалось усмотреть рядом с замком гномов. Стало ясно, что там живут гномы и скрывают свои сокровища. Все больше любопытных стало пытаться поймать гномов, чтобы выведать их тайну. Поскольку любопытствующих становилось все больше и больше, однажды гномы и замок просто исчезли, не оставив и следа. Только сын бедного лесоруба, пойдя по воду для своего отца к находящемуся неподалеку от места, где раньше находился замок роднику, увидел одного гнома с лампой в руках. Люди потом говорили, что вода в роднике целебная. Но со временем родник засыпало листвой и люди его потеряли. Говорят, что увидеть гномов может лишь человек с добрым сердцем, и тогда гномы покажут ему дорогу к кладу.
Темными ночами на горе появляется дух Белой пани, охраняющей клад во время сна гномов. Белая пани якобы когда-то была доброй женой жестокого хозяина замка.

Третий клад спрятан в лесу под корнями самого высокого дерева. Это дерево очень трудно найти. Но на Пасху земля вокруг дерева разверзается и клад открывается тому, кто за ним приходит.

Неподалеку от Дечина на горной вершине находится башня обозрения – Дечинский Снежник (723 м н.у.м.), построенная в 1864 г. по указанию графа Туна для проведения геодезических работ. Площадка обозрения оборудована на башне на высоте 33 м и ведут к ней 153 ступеньки. На площадке установлены металлические таблички-ориентиры. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности: на север просматривается долина реки Лабе, виден Кёнигштайн с крепостью на вершине. Северо-восточнее находится Чешско-саксонская Швейцария, видны горные вершины с площадками обозрения, далее Лужицкие горы, Ештед, иногда можно увидеть даже Крконоше. Восток, юго-восток и юг – это панорама Дечина и Йилове, телевизионная башня на Буковой горе, гора Ржип, значительная часть среднечешского горного массива. На юго-запад и запад просматриваются Крушные горы. Доступ на башню всегда был открыт для туристов. С 1999 г. около башни работает ресторан и сувенирный магазин.

Дечин-Грженско


*

Дети Франца Фердинанда Карла Людвика Йозефа Мария Де Эсте эрцгерцога австрийского
(18.12.1863 - 28.06.1914)

После убийства эрцгерцога всем оставшимся после него недвижимым имуществом управляло находившееся в Вене Управление хоэнбергских поместий, смотрителем которого был Ярослав князь Тун-Хоэнштайн (Гогенштейн) (23.5.1864 Дечин - 5.3.1926 Дечин) - опекун и дядя детей Франца Фердинанда Де Эсте и Софии Хоэнберг (Гогенберг) урожденной Хотковой: Макса, Эрнста и Софии. В 1921 г. Макса, Эрнста и Софию как наследников Габсбургов лишают в Чехословакии всех имущественных наследственных прав. Макс и Эрнст переезжают в Австрию. София остается в Чехословакии. В 1946 г. ее семья была перемещена в Австрию, где они проживали большей частью в Зальцбурге.

Максимилиан Карл Франц Михаил Губерт Антон Игнаций Иосиф Мария князь Хоэнберг (с 1917 г.) эрцгерцог Хоэнберг (29.9.1902 Вена Бельведер - 8.1.1962 Вена).

Эрнст Альфонс Карл Франц Игнац Иосиф Мария Антон князь Хоэнберг (27.5.1904 Конопиште - 5.3.1954 Грац)

Макс с братом переехали в Австрию, где их, в отличие от Чехословакии, наследниками Габсбургов не считали. Оба получили высшее образование. Макс стал юристом, а Эрнст - инженером лесного хозяйства. В политике были сторонниками независимости Австрии от Германии. Выступали против нацистов. 13.3.1938г. нацистская Германия вторглась в Австрию. Макс и Эрнст были лишены имущества и арестованы. Перевезены в концлагерь Дахау, где подвергались самым изощренным унижениям: их заставляли чистить выгребные ямы и возить повозку с человеческими испражнениями. Издевательства и унижения переносили с честью потомков древнего рода. Зимой 1939 г. переведены в Флоссенбюрг, работали в каменоломнях. В конце 1940 г. Макса освободили. Эрнста перевезли в Ораниенбург, освободили только в 1943 г. Эрнст умер 5.3.1954. После войны Макс избирается старостой города Артштетен, где похоронены убитые Франц Фердинанд и его супруга София. На этой должности остается до 1960 г. Умер от инфаркта в 1962 г. Оба брата были женаты и имели детей.

София Мария Франтишка Антония Игнация Альберта княжна Хоэнбергская (24.7.1901 Конопиште - 27.10.1990 Таннхаузен). Вышла замуж за графа Фридриха Ностиц-Ринека (1.11.1891 Прага - 29.12.1973 Грац) 8.9.1920 г. в Дечине. Ее жизнь, в отличие от активной общественной жизни братьев, "была образцом жизни матери-христианки, бабушки и прабабушки". Графу Фридриху Ностиц-Ринеку принадлежал замок в районе Соколова, а также дворец в Праге на Малой Стране. В супружестве родились четверо детей: девочка и три мальчика - София и Эрвин, Франтишек, Алоис. Род Ностиц относил себя к немецкой нации, поэтому в годы немецкой оккупации 1939-1945 гг. юноши подлежали призыву в вермахт. Старший сын Эрвин Макс умер в русском плену (29.6.1921 Гейнрихсгрюн - 1.9.1949 п.Высокий под Харьковом), младший Франтишек погиб на восточном фронте (2.2.1923 Вена - 23.2.1945 Берент, Восточная Пруссия). Алоис (12.8.1925 Вена) в 1962 г. женился в Цейле на Терезе графине Вальдбург-Цейль (8.8.1931), в браке четверо детей. София (4.6.1929 Вена) в 1953 г. в Граце вышла замуж за Эрнста Гордиана Гауденского (26.3.1916 Мадрид - 7.12.1972 Вайц), в браке четверо детей.


Подготовлено по материалам сайтов
http://www.ukp98.cz/polabi/labe/stredohori/decin.htm
http://www.mistnikultura.cz/?q=kdyz-se-na-zamku-salutovalo
http://www.rozhlas.cz/hradyazamky/decin/_zprava/215768
http://www.zamekdecin.cz/web_cz/index.php?p=clanky/historie-zamku-&obr=1

О части История поселения Фотоальбом 1 Воспоминания Фотоальбом 2