![]() |
45 отдельный разведывательный батальон |
|||
О части | История поселения | Фотоальбом 1 | Воспоминания | Фотоальбом 2 |
![]() Франц Йозеф I и Элизабет Баварская | |
![]() |
![]() |
Австрийская императрица Елизавета - одна из самых неординарных и таинственных женщин ХIX века. В 16 лет случай подарил ей не только большую любовь, но и корону Австро-Венгерской империи... | |
Франц Йозеф I - император Австрийской империи и король Богемии с 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии с 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года - глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии. Правил империей 68 лет. Старший сын эрцгерцога Франца Карла и Софии Баварской. В 1854 году Франц Йозеф женился на принцессе Елизавете Баварской, известной как "Сисси". Родители Сисси, герцог Максимилиан Джозеф Баварский (из рода Виттельсбахов) и Людовика, принцесса Баварская, родная сестра австрийской эрцгерцогини Софии Баварской, матери будущего императора Австро-Венгрии - Франца Йозефа I, вступили в законный брак без особой любви. Однако произвели на свет немалое потомство - восьмерых детей. Евгения Амалия Елизавета была их третьим ребёнком, именно её много лет спустя все будут ласково называть Лизи, или Сисси. Славная малышка появилась на свет 24 декабря 1837 года в центре Мюнхена в канун Рождества уже с крохотным зубиком, да ещё и в воскресенье. Согласно поверью, для родителей это означало подарок Всевышнего, а для девочки - залог счастливой судьбы. Детство маленькой Елизаветы таким и было - счастливым и безоблачным. Её большая семья походила не на знатное почтительное семейство, а скорее на весёлую семейку буржуа. Летом её эксцентричный глава, герцог Макс, как его называли окружающие, вывозил детей в родовое имение Поссенхофен, расположенное рядом с живописным озером и лесистыми холмами. Сисси обожала такие дни, полные свободы и беззаботности: ей нравилось гулять по зелёным окрестностям, она часто заходила в деревню поиграть с крестьянскими ребятишками. Принцесса была влюблена в природу: она обожала животных, но больше всего её увлекала езда на лошадях. Кроме того, девочка неплохо рисовала и писала стихи.
А случилось всё так. Его мать, эрцгерцогиня Австрийская София, родная сестра Людовики, несколько лет назад убедила мужа, эрцгерцога Франца Карла, отказаться от прав на австрийский престол в пользу сына. И теперь подбирала ему подходящую партию. Согласно традиции династических браков, невесту искали среди родственников. Выбор пал на Хелену, старшую среди сестёр. Двадцатилетняя девушка была красива, умна, выдержана и чуточку холодна. Чем не истинные качества будущей императрицы? И вдруг как гром среди ясного неба: Франц Йозеф, увидев младшую пятнадцатилетнюю Сисси, которую все считали ещё подростком, был категоричен - только она! Встреча Хелены и Франца Йозефа состоялась 15 августа 1853 года на знаменитом австрийском курорте Ишль. Туда же пригласили также и 15-летнюю Сисси. В день помолвки за ужином Елизавету посадили напротив Франца Йозефа. И он не сводил с неё глаз! На первом же балу, в нарушение всех правил этикета, молодой император, забыв о своей формальной невесте, два раза подряд приглашал Сисси на котильон. В те времена это было практически равнозначно предложению руки и сердца. Эрцгерцогиня София была крайне недовольна: девица слишком молода и - слишком уж непосредственна. Однако, рассчитывая, что юной и неопытной девушкой наверняка легче будет управлять, дала согласие на брак. Уже через два дня после встречи Сисси и Франца Йозефа состоялось их обручение, а 24 апреля 1854 года шестнадцатилетняя Елизавета вышла замуж за своего кузена Франца Йозефа I Габсбурга, императора Австрии. Венчание происходило в венской придворной церкви августинцев Аугустинкирхе. День венчания для юной Сисси был таким долгожданным и торжественным! В церковь молодые прибыли в карете, расписанной великим Рубенсом. На Елизавете было роскошнейшее платье, а её великолепные каштановые волосы украшала подаренная свекровью диадема. Однако их венчание омрачили два грустных события: во-первых, Франц Йозеф I, ослабляя портупею, зацепился саблей и чуть было не упал и, во-вторых, выходя из кареты, волнуясь в ожидании предстоящей церемонии, Елизавета зацепилась за дверцу и ее диадема на секунду застряла в занавесках кареты. "Наберись терпения, - прошептал ей влюблённый жених, - скоро мы забудем весь этот кошмар". Медовый месяц молодожены провели в Лаксенбурге, в одной из летних резиденций Габсбургов недалеко от австрийской столицы. Однако "кошмар" имел свое продолжение. С самого начала непростые отношения в императорском семействе отмечали многие. Говорят даже, что Элизабет не носила на пальце обручального кольца, хотя оно всегда было с ней на шейной цепочке под одеждой. Её отношения с матерью Франца Йозефа императрицей Софией не сложились, мать императора изводила ее придирками, а муж вместо поддержки советовал слушаться советов Софии и повиноваться ей - к чему свободолюбивая Элизабет не привыкла. При встрече со старшей сестрой она как-то обмолвилась: "Ах, Хелена, радуйся, - я спасла тебя от очень невеселой участи и отдала бы все, чтобы прямо сейчас поменяться с тобой местами".
Сисси понимала, что цена за любовь и корону оказалась слишком большой. Поэтому всеми силами старалась бороться за свою свободу. Елизавета даже написала собственную "Декларацию о независимости", в которой пыталась отстоять своё право на частную жизнь и воспитание детей. Зимой 1859 года по Вене поползли слухи о новых увлечениях императора. Во избежание возможных осложнений Елизавета приняла решение удалиться от двора. Да и врачи настаивали на смене обстановки. Осенью 1860 года Элизабет, забрав с собой дочь Гизелу, уехала к родителям на родину, в Баварию, в местечко Поссенхофен. Начиная с 1860-х императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не участвуя в воспитании детей. В 1860 году отдыхала на Мадейре, после Мадейры последовали Севилья, Майорка, Мальта… А через два года посетила средиземноморский остров Корфу. Там, любуясь морем и полётом чаек, Сиси восстановила душевное равновесие. Императрица не просто любила путешествовать: она начинала страдать от кашля, который усиливался в Вене и проходил сразу же, едва она уезжала на греческий остров Корфу. Она посетила Триест, Венецию. Именно туда в 1862 году приезжают мать и брат Карл Теодор, чтобы повидаться с Сисси. Врач, которого они взяли с собой в поездку, констатирует, что у Элизабет отёки и малокровие, и рекомендует ей лечение на курорте. Элизабет увлекалась иностранными языками: в 1863 году начала изучать венгерский язык, а затем и историю этой страны, установила искренние и доверительные отношения с венгерской знатью. Впоследствии, когда была провозглашена двойная Австро-Венгерская монархия, всё это сделало Элизабет любимой королевой всех венгров. С той поры она многие месяцы проводила в Гёдёлло, что близ Будапешта. В Венгрии же в 1868 году появилась на свет её дочь Мари Валери, ставшая любимицей. Элизабет тогда было чуть больше тридцати, её старшие дети уже подрастали, и вот в 1874 году, в возрасте всего лишь 36 лет, Элизабет стала бабушкой.
Большую роль в жизни Сисси играла поэзия. Она начала писать стихи уже в 1852 году, и её любимым поэтом был романтик Гейне, который жил тогда в Париже. С лета 1884 года самостоятельные занятия Сисси поэзией стали регулярными. А в июле 1887 года Элизабет встретилась в Гамбурге с сестрой Генриха Гейне, скончавшегося в 1856 году, и заинтересованно обсудила с ней возведение памятника поэту.
В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. Предполагается, что Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски - Хелены и Франца. С 1885 года любовницей императора была актриса Катарина Шратт, их отношения никогда не скрывались. Единственный сын и наследник Франца Йозефа кронпринц Рудольф застрелился в 1889 году в Охотничьем замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечеру. Обстоятельства его смерти остаются загадкой до сих пор: одни считают, что он покончил с собой, другие - что это всего лишь инсценировка, прикрытие какого-то политического заговора. Элизабет на долгие годы уходит в траур, замыкаясь в своем одиночестве. Она лихорадочно мечется по Старому Свету, постоянно переезжая из страны в страну: Франция, Бельгия, Италия, Испания, Бавария, Польша…. Весной 1898 года императрица и император Австрии видятся в последний раз. "Я хочу умереть в одиночестве", - произнесла однажды Элизабет, в свои 60 лет чувствуя себя восьмидесятилетней. Она призналась однажды дочери, что в её жизни больше нет слов "надеяться" и "радоваться". И то ли наши мысли материальны, то ли, наконец, судьба услышала её уже далеко не тайные желания и распорядилась приблизить столь желанную ею смерть. Последние месяцы своей жизни Элизабет провела, как и многие годы до этого, в странствиях по миру. Заключительным местом её "паломничества" стала Швейцария. В сентябре 1898 году она прибывает в Женеву под именем графини фон Хоэнэмбз (она путешествовала инкогнито и без охраны!) и останавливается в отеле "Бо-Риваж" (Beau Rivage), выходящим окнами на набережную Женевского озера.
Но у молодого человека нет оружия. Лукени вынашивает идею совершить убийство непременно красивым кинжалом, но тот стоит денег, которых у него тоже нет. Нет денег и на прокат револьвера. Что ж, придется обойтись заострённым напильником, купленным на распродаже. Приделав к нему деревянную рукоятку и заточив, Лукени получает орудие будущего убийства. Теперь остаётся выбрать жертву. Принц Генрих Орлеанский? Король Гумберт? Как нарочно, несмотря на желание императрицы Элизабет остаться инкогнито, в газетах пишут о пребывании в Швейцарии высокой гостьи. Лукени слоняется возле её гостиницы, наблюдает, стоя на противоположной стороне дороги, как императрица отправляется к стоящему у причала Женевского озера кораблю. И вот 10 сентября, когда Элизабет и сопровождавшая её графиня Ирма Стараи приблизились к причалу, Луиджи Лукени стремительно перебежал через дорогу, обогнал обеих женщин и, резко обернувшись и даже подпрыгнув, вонзил самодельную заточку в грудь императрицы. "Да здравствует анархия, смерть - обществу!" - таковы были его слова. Выдернув своё оружие, он убежал, бросив заточку на дороге.
Желание Лукени привлечь к себе внимание всего мира было удовлетворено. Входя в зал суда, он артистично улыбался. Но дела там складывались вовсе не так, как он себе представлял. Он-то хотел, чтобы его торжественно казнили, а ему назначили пожизненное заключение, да и, к тому же, через некоторое время поместили в одиночную камеру, лишив честолюбца человеческого общения. Это окончательно вывело его из себя, и однажды его нашли мёртвым - повесившимся на кожаном ремне. Считается, что Луиджи Лукени покончил жизнь самоубийством. Похоронили Элизабет рядом с сыном по принятому в Австрии испанскому церемониалу. Когда траурный кортеж приблизился к склепу в монастыре капуцинов, обергофмейстер трижды постучал в дверь, отвечая на вопрос привратника "Кто там?" словами "Императрица и королева Элизабет желает войти", после чего дверь в её последнюю обитель открылась.
Император пережил свою супругу на 18 лет. Он скончался 21 ноября 1916 года — в ходе Первой мировой войны, поводом для которой стало совершенное сербским террористом Гаврилой Принципом убийство в Сараеве племянника Франца Йозефа, ставшего официальным наследником австрийского трона после трагической кончины кронпринца Рудольфа. Использованы материалы сайтов:
|
О части | История поселения | Фотоальбом 1 | Воспоминания | Фотоальбом 2 |