280 мотострелковый полк

 
       
         
О части История поселения Фотоальбом 1 Воспоминания Фотоальбом 2
         

Богосудовский полк располагался в здании старинного монастыря. Причём все пехотные батальоны, танк. бат, разведрота, рота связи, ИСР и др. отд. подразделения и штаб располагались в одном 5-ти этажном здании, построенном буквой П. Там же под крышей находился полковой телецентр. А артдивизион, зенитчики, авторота располагались отдельно.

Полк располагался в центре небольшого городка. Рядом был действующий костёл, где по воскресеньям звонили колокола и играл орган. Парк БМ находился через забор. Ещё имелся 2-й караул, километрах в 5-ти от части, который охранял склады. А самое главное - мы располагались у подножья Крушных гор, которые зимой использовались лыжниками. И была даже канатная дорога. Учебный центр полка располагался на горе, в 2-х км от Границы ГДР. И мы часто на стрельбы и полевые выходы местного значения совершали марш-броски в горы. А бывало, когда офицерам было лень совершать с бойцами эти броски, особенно после праздников, рота сбрасывалась деньгами и ехала наверх на канатной дороге (представьте лица немецких туристов, когда наверх поднимается на канатке 100 человек с оружием и боеприпасами).

На большие полевые выходы мы ездили в Свеборжице или Курживоды. И жили там по 1-2недели. На полковые учения выезжали на Доупов. (Представьте колонну бронетехники полка ,которая двигается по узким чешским улицам). Так как БТРы были старыми (1968-1975), в большинстве своём, то ими, поломанными, был "усеян" весь путь движения колонны.

Вокруг полка располагалось много питейных заведений, и офицеры, идя вечером домой, как правило заходили пропустить по кружечке, не говоря уже о выходных. Ещё по выходным часто ездили в г.Теплице, Карловы-Вары, где много магазинов и развлечений. Ездили даже на экскурсии. В основном офицеры и жёны, но часто брали и отличившихся бойцов. А в ротном масштабе, иногда организовывали экскурсии в парадной форме для солдат по канатной дороге на гору и с посиделками на открытом воздухе в кафе с лимонадом.

Офицеры с семьями жили в городе (2 дома было возле полка и две восьмиэтажки в центре). Солдаты часто ходили к офицерам делать какие-то работы, или посыльными для вызова. И поэтому встретить бойца в городе было не в диковинку (самое главное, чтобы противогаз на боку висел). Праздники офицеры с семьями отмечали вместе и дружно в Доме Чешско-Советской дружбы, куда приглашались и чешские военные с семьями. Был свой ВИА. Вообще-то дружба и посещение гостей как чехов так и они нас не возбранялась (только сильно не афишировать). Я за 5 лет службы объездил практически всю Чехию, как в составе боевых колон, так и индивидуально. Но это не говорит о том, что мы там отдыхали. Дивизия входила в непосредственный состав войск ВД, и все учения чехов, немцев, поляков на полигонах Доупов, Либава проходили с обязательным участием полка. Так, что в месяц мы 2 недели "воевали", а 2-занимались в полку и по возможности отдыхали. И так всё время.

Ещё была интересная конструкция основного здания полка. Когда его построили (кажется в 17-18) веке, то там поселили монахов. А обогрев 5-ти этажного здания осуществлялся по полым стенам горячим воздухом из повальных помещений. Там стояли огромные печи. В наше время, естественно, было центральное отопление, а в подвалах находились склады: РАВ, вещ. и т.д.

В принципе полк называли "страна непуганых дураков", потому что до штаба дивизии Мл.Болеслав было 100км, до Миловиц-130, до ближайшей части (Дечинский разведбат и медсанбат) - 40км. Вот так и жили на переднем крае Варшавского договора, не считая мелких отдельных частей, которые были ближе к ФРГ. Ещё у нас стояла отдельная часть РЭБ, которая подчинялась командованию ЮГВ (Венгрия). А у нас "слушала" и "глушила" ФРГ. У меня много фоток полка и экскурсий вместе с бойцами о чём я писал. Так что если получится я отсканирую и перешлю.

http://cgv.org.ru/oldforum/search.php?text_poisk=%C4%E5%F7%E8%ED


17 человек тогда погибло, были раненые.

Было так (могу ошибаться, 20 лет прошло):
Насколько я помню в танковом батальоне проводилась штатная проверка машин. Установить точно так и не смогли по какой причине произошло возгорание, но наверное электропроводка предпускового подогревателя была не исправна (могу ошибаться). Танки стояли в боксах, на сцепке. Когда заметили дым из башни танка, стоящего во втором ряду. Львов Николай (капитан) завел передний танк и вытащил дымящийся танк из бокса к боксу роты связи (если бы он этого не сделал, то в результате взрыва мог сдетонировать БК остальных танков, к тому же напротив, метров через 50 были боксы гаубичного арт. дивизиона (152 мм), рядом с ними зенитчики со своими ракетами, чуть дальше противотанковый дивизион, минометчики ..., от Богосудова не осталось бы ничего). Танк залили через башню водой из пожарной емкости. Когда дым прекратился, воду слили, кто-то прыгнул в башню (от него потом вообще ничего не осталось). И в этот момент взрыв. Танк разлетелся, как картонный. Башня улетела метров на 30, двигатель метров на 100, от базы практически ничего не осталось. Всякую мелочь, типа зенитного пулемета находили далеко за пределами части. Все кто был на танке и рядом с ним в момент взрыва погибли мгновенно. Повезло одному механику и зампотеху ТБ, их выбросило взрывной волной вслед за башней (отделались сильной контузией). Была видеозапись места взрыва минут через 15. Дымящаяся воронка, остатки гусениц, обломки металла, обрывки ХБ, сапоги... Запись передали в прокуратуру. Было несколько копий, трудно сказать осталось ли у кого.Сказать, что всеобщий траур был страшный и долгий - не сказать ни чего!Можно ли винить кого то в случившемся? не знаю.


Я помню 1991 январь, когда взорвался танк.

Я как и все остальные сослуживцы артдивизиона готовились к заступлению в наряд по полку. В это время, когда оставалось буквально часа 2 может 3 до развода, на плацу прогремел взрыв. Мы посмотрели в окно на территорию парка и увидели такую ужасную сцену: стоял танк и вдруг его разломило напополам, а башня вообще улетела от танка не на 30, а на все 100 метров. К тому же за ней летел человек. Башня снесла угол ангара. Зампотех полка, как говорили ребята из танкового батальона, приказал, чтобы они залили водой, что они и сделали. Они думали, что там, внутри, все потухло, дым прекратился. Зампотех им приказал, чтобы они влезли на танк. Ребята и влезли. Механик полез под танк. Его это и спасло. Когда они открыли люк, башню в один миг оторвало. Она улетела на 100 метров. А потом второй взрыв: танк разорвало. Механика взрывной волной выбросило вслед за башней, а в ней 1,5 тонны. Она проломила угол ангара, а механик пролетел за ней, поднялся, прошел наверное метров 10 и упал. Его сильно контузило. Зампотеху гусянкой от танка ногу отдавило, его бог наказал. Ну а как мы заступили в караул, я как раз заступил на этот пост, где взорвался танк. Воронка была большая, от танка одни щепки. На посту находили кисти рук, ноги, мозги на воротах. Тогда погибли и солдаты, и прапорщики из Украины, из Москвы, ребята казахи, узбеки. Но самое страшное было, когда ребят несли в медсанчасть обгоревших, рваных, и потом туда же относили все найденное на постах. Голову одного солдата чехи принесли. Говорили, что нашли ее буквально в 1,5 км от полка. С ребятами прощались. На плацу стояли цинковые гробы. Все проходили мимо со снятыми шапками, и шли медленно. Это было ужасно. Но самое интересное то, что чехи показали по ТВ то, что произошло, очень быстро, а в новостях в Союзе показали мельком, что произошло в ЦГВ в ЧССР. На следующий день понаехало очень много генералов, сразу комиссии, расследование, кто виноват. А тех, кто виноват – их бог наказал.


Добрый день всем!

Меня зовут Вахата Мирослав, я живу в г. Крупка с октября 1991г. Нас как волынских чехов с Украины переселили в Крупку в дома после офицеров Советской армии. На сегодняшний день являюсь настоятелем Православного храма святого Вячеслава чешского в Крупке. В день трагедии мы вспоминаем о жертвах павших наших солдат. На центральном кладбище есть братская могила этих ребят с их именами и фамилиями, где, как я узнал, похоронены останки тел, которые были найдены позже. В Крупке довольно большая община русских, украинцев, волынских чехов с Украины, всех наших православных, и многие из них воевали и служили в Советской армии, и о ребятах лежащих никто не забывает. На 23 февраля, на 9 Мая мы сходимся у могилы и вспоминаем всех погибших во всех войнах. Могила всегда убрана, горит свечечка и лежат на ней свежие цветочки. Многие местные жители останавливаются, чтобы поклонится и сказать свое спасибо, что не побоялись в трудную и опасную минуту, не дрогнули, а спасли центр Крупки - Богосудов.

Российское Посольство а именно Томников Анатолий, который от министерства обороны занимается восстановлением и нахождением захоронений солдат Российской и Советской армии, частый гость в г. Крупка, всегда посещает это место захоронения с цветами или веночком. В этом году приедет поклониться и сам господин посол. Меня попросили составить статью о ребятах, погибших в этой страшной трагедии, и я был бы очень благодарен всем свидетелям, сослуживцам и родственникам погибших, за любую информацию о ребятах и о их героическом поступке. Многие местные жители помнят о их героизме и хотели бы озвучить эту историю, потому что некоторые пишут о ней как о расхлябанности Советской армии. Реальность совсем другая. Заранее всем спасибо.
Мой эмаил: vachatam@seznam.cz тел.+420 775 207 227
С уважением отец Мирослав Вахата

http://www.cgv.su/forum/viewtopic.php?t=303&sid=372335f24a1aa784f5c2fb7a76cf5174

О части История поселения Фотоальбом 1 Воспоминания Фотоальбом 2