210 мотострелковый полк

 
       
         
О части История поселения Фотоальбом 1 Воспоминания Фотоальбом 2
         

Возникновение Рокитниц относится к концу 13 – началу 14 веков и связано с добычей древесины и древесного угля, которую вели на этой территории господа из Рыхнова. Первое письменное упоминание датировано 1318 годом. В 1487 году поселение отделяется от владений господ из Рыхнова и на его основе формируется рокитницкое поместье. В 1548 году поселение с прилегающими к нему территориями покупают Луцковы из Рызембурка, а в 1567 году – верхнелужицкий дворянин Йохим Маушвитц из Арменру. В годы его правления активно развиваются различные виды ремесел, при этом чешский язык вытесняется из повседневного общения немецким языком, принесенным сюда немецкоговорящими колонистами, преимущественно ремесленниками.

В 1616 году поселение было продано, а в 1627 году его купил Ян Микулаш из Ностиц, род которого позднее получил графский титул. В 1852 году селение получает статус города. В 1906 году была открыта местная железная дорога Доудлебы-над-Орлици – Вамберк – Рокитнице. Влияние Ностицев сохранялось до конца 30-х лет 20 столетия. Ностицы продолжили колонизацию территорий, основывая все новые поселения и продолжая развивать в них ремесла. В течение всего этого времени отмечался сильный прилив немецкоговорящего населения, что позднее сказалось на процессе образования самостоятельного чехословацкого государства в 1918 году, когда эти территории добивались присоединения к сепаратистским образованиям Дойчбёмен и Судетенланд. Конец этому положил ввод сюда частей чешской армии 15 декабря 1918 года.

До прихода в Германии к власти Гитлера чехи и немцы сосуществовали на этих территориях довольно мирно. Но с усилением влияния нацизма открылись и старые раны. В итоге территории по Мюнхенскому соглашению от сентября 1938 г. вошли в состав Германской империи. Проживающее здесь чешское меньшинство за редким исключением было вынуждено покинуть эти области.

Рокитнице были возвращены Чешской Республике только после 2 мировой войны. С этих территорий было удалено немецкое население и сюда переселились чехи, однако довоенной численности населения достичь не удалось.

В 1968 году Рокитнице были заняты польской, а затем советской армией, которая ушла отсюда в марте 1991 года. В 1971 году Рокитницам вновь был возвращен статус города. В настоящее время здесь развивается прежде всего легкая промышленность и туризм.

В центре города находится костел Всех святых, построенный в стиле барокко. На этом месте с 14 века стоял деревянный костел, который сгорел в 1661 г. Вместо сгоревшего архитектор А.Кристес из Кладске Быстршицы построил в период с 1679 по 1684 гг. каменный приходский храм, перестроенный и расширенный в 1735-1736 гг. В 1993-1999 гг. костел был реконструирован. В реконструкции приняли участие спонсоры из Чешской Республики, Германии и Польши. Внутреннее убранство костела относится к 18 – 19 векам. Алтарь с изображением Святого семейства относится к 1794 г. Автор Штайнер из Яворницы.

В Золотой книге города Рокитнице в Орлицких горах, хранящейся в Государственном районном архиве в Рыхнове-над-Кнежноу, перечислены следующие почетные граждане города:

Год Имя Должность
1862 Рудолф Петритц управляющий поместьем в Рокитнице
1862 Юлиус Ганиш местный уроженец, адвокат в Вене, депутат земского сейма (за большие заслуги в деле создания судебного района Рокитнице в 1869 г.)
1863 Ян Поглрейх арендатор пивоваренного завода в Рокитнице и арендатор поместья
1864 Йоганн Зейдлер лесник в Ганичке
1867 Йозеф Хунке (1810-1883) местный уроженец, композитор, член царской музыкальной палаты (Императорского Русского музыкального общества? в Петербурге) в Петрограде в России
1869 Эдуард Хербст министр юстиции Австрийской монархии, рыцарь Ордена железной короны 1 класса и Ордена Леопольда, депутат земского сейма и имперского совета (титул получил за заслуги в создании судебного района Рокитнице в 1869 г.)
1869 Йозеф Алоис Христен местный уроженец, крупный предприниматель в Праге, меценат местного населения, заслуги в поддержке образования в городе, в реконструкции приходского костела на площади в 1869 г., в финансовой поддержке строительства нынешней ратуши и др.
1869 Франц Христен староста города и председатель комитета по образованию в Рокитнице
1870 Йоганн Колб рыцарь Ордена железной короны, президент императорского и королевского областного суда в городе Градец Кралове
1875 Йозеф Пирка императорский и королевский районный судья в Рокитнице и судья земского судебного совета
1875 Франц Гроссманн императорский и королевский районный командир в Жамберке
1880 Франц Экснер Христен коммерсант, староста города и председатель местного совета по образованию
1883 Антон Бём предприниматель в Нератове, представитель районного гейтмана в Жамберке
1883 Франц Энгел старший учитель в отставке
1888 Фердинанд Рихтер старший учитель
1894 Йоганн Эзер старший лесничий
1898 Карл граф Коуденхове императорский и королевский земский наместник в Чехии
1899 Карел Эрвин имперский граф из Ностиц – Ринек, владелец замка и поместья в Рокитнице, камергер императора Франца Йозефа I
1948 Зденек Неедлы министр образования после февраля 1948 г.
1948 Клемент Готтвалд президент Чехословацкой Республики
1971 Андрей Павлович Викторов офицер местного советского гарнизона
1971 Геннадий Семёнович Солтеев офицер местного советского гарнизона
1971 Николай Григорьевич Гарбатюк офицер местного советского гарнизона
1979 Александр Александрович Тихинский офицер местного советского гарнизона
1982 Владимир Иванович Колупаев офицер местного советского гарнизона
1984 Александр Играгимович Исмаилов офицер местного советского гарнизона
1998 Мари Луиз Нелсон-Кубичке учительница английского языка из США, преподавание английского языка в местной общеобразовательной школе
1998 Марлан Нелсон преподаватель журналистики из США, преподавание английского языка в местной общеобразовательной школе
1998 Гюнтер Вытопил гражданин ФРГ, уроженец Рокитниц, сотрудник федеральной железной дороги на пенсии, помощь в восстановлении памятников города и развитие чешско-немецких отношений
2001 Йиндржих Шимек академический художник и график, титул присвоен посмертно за его существенный вклад в искусство и в связи с 100 годовщиной со дня рождения. Часть своей жизни Йиндржих Шимек жил и работал в Рокитнице. От семьи титул приняла дочь Марта Гроникова из Праги.

Севернее Рокитниц находится артиллерийское укрепление Ганичка, входившее в систему довоенных укреплений, построенных в 1936 – 1938 годах против Германии. Изначально командиром укрепления был назначен майор Микулаш Ярослав Новак. Гарнизон укрепления насчитывал 426 чел. личного состава и с 1 августа 1938 г. именовался как VII батальон 19 пограничного полка. По штатам военного времени в батальоне числилось 27 офицеров, 9 ротмистров, 390 рядовых. В мирное время личный состав размещался в казармах в Рокитницах в Орлицких горах совместно с III батальоном полка. С 1975 г. укрепление начало тайно переоборудоваться в противоатомное укрытие. Работы продолжались до 1993 г. Объект расчитан на автономное пребывание в нем 300 человек в течение нескольких недель. В случае чрезвычайной ситуации в объекте предполагалось разместить офицеров разведки министерства внутренних дел. Связь обеспечивалась с помощью оборудования, размещавшегося в пехотном блиндаже "В седле", а также с помощью мобильной системы связи. Техническое оснащение объекта до сих пор находится в исправном состоянии. С 1995 г. в укрепление открыт доступ общественности.

Недалеко от Ганички находится пехотный блиндаж R-S 72 Низка. Это двусторонний пехотный блиндаж, входящий в линию тяжелых укреплений 2 строительного подучастка Кунвалд. Расположенная здесь музейная экспозиция посвящена чехословацким укреплениям, используемым для применения минометов.

Легенда

В Орлицких лесах водилось много зверей. Однажды на рокитницкую площадь забрел медведь. Было раннее утро, солнце только-только всходило. Ночной сторож увидел зверя первым, но сам прогнать его не решился. Поднял тревогу. Жители Рокитниц схватили, что под руку подвернулось, и погнались за медведем. Медведь понял, что дело плохо, и взобрался на могучую липу, растущую посреди площади. Нападавшие стали колоть его длинными копьями, которые им принес сторож из оружейной комнаты, и кололи до тех пор, пока медведь замертво не упал на землю. В 1852 году Рокитнице получили статус города и на гербе изобразили медведя на липе, которого колют копьями два вооруженных человека.

Использованные материалы сайтов:
http://www.rokytnice.cz/index.php?id=4030&lang=cze
http://www.rokytnice.cz/index.php?id=4070&lang=cze
http://www.vychodni-cechy.info/rokytnice-v-orlickych-horach/#
http://cs.wikipedia.org/wiki/D%C4%9Blost%C5%99eleck%C3%A1_pevnost_Hani%C4%8Dka
http://cs.wikipedia.org/wiki/Rokytnice_v_Orlick%C3%BDch_hor%C3%A1ch
http://www.hrady.cz/index.php?OID=7227

О части История поселения Фотоальбом 1 Воспоминания Фотоальбом 2