ХУТОРЯНСКИЙ
Анатолий Николаевич

(15.09.1919 - 20.11.1943)
старший лейтенант, Герой Советского Союза - Указ от 26.04.1944 г.
Командир танковой роты 253 отдельного инженерно-танкового батальона 18 гв. стрелковой Краснознаменной дивизии.

Родился 15.9.1919 г. в поселке Томашполь, ныне поселок городского типа Томашпольского района Винницкой области, в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года.
В 1932 году семья Хуторянских переселилась с Украины в Дагестан. Там, в городе Буйнакске, Анатолий окончил среднюю школу. Потом в Краснодаре готовился к мирной школьной работе – учился в институте иностранных языков. Война поломала все планы.

В Красной Армии с июня 1941 г. В конце июня 1941 года комсомолец Хуторянский пришел без повестки в военкомат и попросил направить его в танковое училище.
Вскоре бывший студент стал курсантом Сталинградского танкового училища, а в июле 1942-го лейтенант Хуторянский получил в донских степях боевое крещение.
Гитлеровцы рвались к Сталинграду. Танкист Хуторянский – командир танка, потом танкового взвода, затем роты – мужественно сражался с превосходящими силами противника, смело водил своих подчиненных в огненные атаки. Под Сталинградом враги несколько раз подбивали его машину, а он снова возвращался в строй и с еще большей ненавистью разил врага.
В одном из сражений командир танковой роты старший лейтенант Хуторянский был тяжело ранен. Несколько месяцев пробыл он в госпитале, но, едва подлечившись, тут же попросился на фронт. Вскоре он уже участвует в боях под Брянском и Орлом.

В ночь с 14 на 15 ноября 1943 года командир танковой роты 253-го отдельного инженерно-танкового батальона 18 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии (11-я армия, Белорусский фронт) старший лейтенант Хуторянский под сильным огнем противника первым переправил свои танки на правый берег реки Сож. Это было севернее Гомеля. Танкисты вместе с подразделениями пехоты захватили плацдарм у деревень Золотой Рог, Калиновка, Буденовка и своей отвагой и воинским мастерством обеспечили переправу других частей на правый берег реки.
16 ноября на плацдарме разгорелся жаркий бой. Гитлеровцы попытались крупными силами отбросить наши войска за Сож. В этой сложной обстановке рота танков под руководством старшего лейтенанта Хуторянского нанесла противнику фланговый удар и сорвала замысел гитлеровцев. Сам командир роты во время атаки получил ранение, но боевой строй не покинул. На своей машине он первым ворвался в сильно укрепленный опорный пункт противника, увлек за собой остальных танкистов и разгромил противника.
В этой схватке только огнем и гусеницами своего танка Хуторянский уничтожил 2 противотанковых орудия, разбил 3 дзота, подавил огонь нескольких пулеметов, подбил самоходку «фердинанд» и истребил много живой силы противника.
Выполнив боевую задачу, старший лейтенант Хуторянский по приказу командира отправился в санчасть. Однако, поскольку противник не оставлял попыток ликвидировать наш плацдарм, еще не оправившись от ран, Хуторянский вернулся в свою роту.

21 ноября рота тяжелых танков под командованием Анатолия Хуторянского у населенного пункта Новая Жизнь Верховского района атаковала противника. Ворвавшись в расположение гитлеровцев, советские танки полностью уничтожили огневые позиции четырех минометных батарей, около десятка пулеметов, обоз, много живой силы противника. Огненным смерчем пронеслась рота Хуторянского по позициям врага.
В ходе дальнейшего наступления танк Хуторянского был обстрелян и загорелся. Но бесстрашный танкист продолжал бой на горящей машине. Огненный танк летел на предельной скорости, сметая все на своем пути. Вторичным попаданием вражеского снаряда в башню танка герой был убит.

Анатолий Хуторянский до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной. 26.4.1944 ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
Приказом министра обороны СССР старший лейтенант А. Н. Хуторянский навечно занесен в списки личного состава воинской части, его именем названа улица в белорусском городе Ветка.
Похоронен Герой в братской могиле в деревне Радуга Ветковского района Гомельской области.

Использованы материалы сайтов: