133 стрелковая дивизия -
18 гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознаменная
ордена Суворова дивизия


(1939 - 1968)

 
   
         
1939 - 1941 1941 1942 1943 1944 1945 1946-1968
             

На пути к Витебску

По данным, содержащимся в обвинительном заключении по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, с июня 1943 года немцы начали строительство оборонительной линии под кодовым наименованием "Пантера", от Припяти до Витебска, являющейся частью так называемого "Восточного вала", включавшего в себя два участка — "Пантера" (протяженностью 550-600 км): линия Нарва—Новгород—Псков—Орша, и "Вотан": линия Гомель—р. Сож—р. Днестр—р. Молочная. Прибыв 1 октября 1943 года в район Витебска, генерал пехоты Голльвитцер, командир 53-го армейского корпуса (в состав которого в период с октября 1943 по март 1945 гг. входили 246-я, 256-я, 206-я пехотные дивизии, а также 4-я и 6-я авиационно-полевые дивизии), продолжил строительство укреплений, для чего организовал в каждой дивизии лагеря, в каждом из которых содержалось от 800 до 2000 человек… Лагерь при 4-й авиационно-полевой дивизии 53-го армейского корпуса располагался в Лужесно. С начала войны здесь содержались военнопленные. Однако с весны 1943 года в Лужесно стали сгонять жителей деревень Витебско-Суражской партизанской зоны. Работы по строительству фортификционных сооружений велись у деревень Верховье, Будны, Лосвидо, Тригубцы, Красный Двор и в других местах.

Под Витебском было возведено 3 эшелона оборонительных рубежей. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. Большинство огневых средств находилось на первом оборонительном рубеже (15-20 км от города). Второй оборонительный рубеж проходил на расстоянии 6-8 км от первого в районе деревень Завязье – Городище – озеро Лосвидо. Третий оборонительный рубеж проходил в 5-8 км от города, по линии: река Пестуница – д.Михали – озеро Сосна. Все рубежи представляли собой систему сплошных траншей полного профиля, дзотов и бронеколпаков. Все населённые пункты и высоты фашистское командование превратило в опорные пункты. Расположенные в глубине овраги и равнинные участки немцы перекрыли минными полями. Противопехотные заграждения были представлены рогатками и проволокой внаброс.

Центром немецкой обороны был Витебск, превращенный оккупантами в город-крепость. На подступах непосредственно к городу и в самом городе немцы создали систему траншей, опорных пунктов и узлов сопротивления, специально укреплялись отдельные дома, оборудовались позиции для пулеметчиков и орудий. На окраине города находились позиции зенитных батарей. Долговременные огневые точки прикрывали дороги Городок - Витебск, Сиротино - Витебск, Полоцк - Витебск. Особое внимание уделялось защите аэродрома и железнодорожного вокзала, а также железнодорожных и речных мостов.

Таким образом, на пути к Витебску противником была создана мощная и глубоко эшелонированная полоса обороны, являющаяся частью т.н. "Восточного вала", состоящая из нескольких заранее подготовленных оборонительных рубежей, занимаемых силами 129, 252, 256-й пехотных и 6-й авиационно-пехотной дивизий.

24 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии Баграмян И.Х.), развивая стремительное наступление, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок - важным опорным пунктом обороны противника на витебском направлении. В боях за овладение городом Городок особенно отличились войска 11-й гвардейской Армии генерал-лейтенанта Галицкого К.Н., 4-й ударной Армии генерал-лейтенанта Малышева П.Ф., 43-й Армии генерал-лейтенанта Белобородова А.П.. Окрыленный этим успехом, командующий фронтом решает сходу освободить г.Витебск.

Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска продвинулись на 4 -5 км вперёд и оказались перед хорошо укреплённым рубежом противника. До Витебска 25 километров.
"Казалось бы – 25 км! Но какими они стали для наших солдат и офицеров! Как свидетельствует командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Галицкий К.Н. … с 25 по 31 декабря 1943 года войска Армии продвинулись лишь на 5-7 км. За каждый метр отвоеванной земли приходилось платить великую цену – многими жизнями советских воинов…" (Книга Память. Витебск.-Мн., 2002, стр.528)

После неудачных попыток сходу пробиться к городу, войска временно перешли к обороне, и начали подготовку к дальнейшему наступлению. Командующий фронтом даёт указание послать армейскую разведгруппу 11-й гвардейской Армии к южному берегу озера Лосвидо, занятому фашистами, в район деревни Могучёво. Разведчики дошли до первой линии траншей немецкой обороны. Там немцев почему-то не оказалось. До второй линии траншей не пошли. Вернувшись, армейская разведка доложила, что траншеи пустые - немцы отступили. На самом деле немцы ждали наступления с мощной артподготовкой и поэтому отошли с передовых траншей на вторую линию.

Командующий 11 гвардейской Армией, не проверив разведданные, приказывает трем дивизиям - 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейским стрелковым, а также 89 гвардейской танковой бригаде - рано утром, на Рождество, напрямую, через лед озера Лосвидо, догнать якобы отступающего противника. Тем временем немцы вернулись в траншеи, выждали, пока наши подойдут к самой широкой части озера напротив деревни Батали, и встретили ничего не подозревавших русских солдат шквальным фронтальным огнем и артиллерийским огнем с бронепоезда со стороны деревни Батали.

Шедшие по льду озера колонны наших солдат были хорошо видны, до ближайшего берега – более километра, и снаряды крошили лед вместе с людьми до темноты. Назад вернулись немногие.

В своем письме бывший помощник начальника 6-го отделения 235-й стрелковой дивизии Мисюров Вадим Александрович пишет:
"В районе д. Залучье на левый край озера успел выйти только один из трех полков 235 стрелковой дивизии без артиллерии. Два других полка еще были на подходе. 16 и 18 гвардейские стрелковые дивизии в это время наступали по льду озера правее. Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д.Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наши наступающие части. Тысяч восемь наших бойцов осталось лежать на льду озера."

Вот как события тех дней описаны в "Боевых донесениях и оперативных сводках" (ЦАМО РФ, фонд 36 гв.ск, опись 1, дело 35):
"Оперсводка №6. Штадив 11 д.Берёзовка. 6.1.1944 года к 15.00
… В 11.20, после 20-минутного артиллерийского налёта, 40-й гвардейский стрелковый полк перешёл в наступление, но был встречен сильным ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника. Достигнув проволочного заграждения, дальнейшего продвижения не имел. Ведёт огневой бой с противником. Потери: убито – 5, ранено – 17 человек.
Потери противника 5.1.1944 года: артогнём уничтожено 30 немцев…
Боевое донесение №7. Штадив 11 д. Берёзовка. 7.01.1944 г. к 12.00
6.01.1944 года 40-й гвардейский стрелковый полк в 11.30 перешёл в наступление в направлении Залучье. Продвинувшись в лощину, восточнее 700 м деревни Гостилово, он был встречен сильным ружейно-пулемётным и миномётно-артиллерийским огнём противника. До наступления темноты продолжали находиться в этой же лощине, после чего отошли на исходные позиции.
27-й гвардейский стрелковый полк в ночь на 7.01.1944 года выступил по маршруту Гостилово, Петрачки. Проходя озеро, подразделения полка были обнаружены противником и встречены сильным ружейно-пулемётным огнём с юго-восточного берега оз. Лосвидо и миномётно-артиллерийским огнём из районов кирпичный завод, Батали. Преодолевая сопротивление противника, части 27-го гвардейского стрелкового полка продвигались вперёд, не доходя 400-500 метров до юго-восточного берега, залегли и ведут тяжёлый бой с противником.
Оперсводка №7. Штадив 11 д.Берёзовка. 7.01.1944 года к 15.00
Противник в течение 6.1.1944 года вёл интенсивный огонь артиллерии и миномётов по нашим наступающим подразделениям из районов: кирпичный завод, Сафоново, Батали.
Потери: убито 14 человек, из них - 4 офицерского состава, ранено – 71 человек, из них – 16 офицерского состава.
Потери противника – разрушено – 2 ДЗОТа, 80 метров траншей, подавлен огонь 8 пулемётных точек, уничтожено 6 пулемётных точек, разбито 4 парных повозки, убито и ранено свыше 80 солдат и офицеров противника…
Боевое донесение №04 штаб 18 гв. КСД. Боровня 7.01.1944 г. к 15.30.
1. Дивизия (без 58-го гвардейского стрелкового полка) с исходного положения Мариамполь, Старый Двор в 5.30 7.01.1944 года, пройдя по льду оз.Лосвидо, вступила в соприкосновение с противником на южном берегу озера и ведёт бой за овладение лесом юго-западнее Могучёва. Противник, обнаружив движение пехотных цепей, встретил их сильным пулемётным и артиллерийским огнём из района Сафоново, Герасимово и фланговым артиллерийско-миномётным огнём из района Батали и Петрачки, продолжает удерживать юго-восточный берег озера Лосвидо.
2. 51-й гвардейский стрелковый полк, одним батальоном пройдя по оз.Лосвидо, зацепился за южный берег в районе отдельного домика юго-восточнее Могучёво и, встретив сильное сопротивление противника, залёг и ведёт огневой бой.
3. 53-й гвардейский стрелковый полк, вслед за 51-м гвардейским стрелковым полком, одним батальоном пройдя по озеру Лосвидо, к 9.00 7.01.1944 года выбил противника из Могучёво. 4. Стрелковые батальоны, переправившиеся на южный берег оз.Лосвидо, несут большие потери и не имеют возможности пополнять боеприпасы и эвакуировать раненых из-за сильного обстрела путей подхода к ним. Потери уточняются.
Боевое донесение №8. Штадив 11. д.Берёзовка, 8.01.1944 г. к 12.00
1. Противник… сильным ружейно-пулемётным огнём с юго-восточного берега оз. Лосвидо и миномётно-артиллерийским огнём с направлений: Батали, кирпичный завод препятствовал продвижению наших наступающих частей.
2. 27-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии вел наступление в направлении Петрачки. Подразделения полка, продвинувшись по озеру 1 км, были встречены сильным миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника. С наступлением темноты подразделения полка отошли на исходные позиции в район Старый Двор.
33-й гвардейский стрелковый полк в 24.00 сдал свой боевой участок учебному батальону 212-го стрелкового полка, и вышел в район Старый Двор.
27-й гвардейский стрелковый полк к 6.00 сменили подразделения 18-й гвардейской стрелковой дивизии в районе южного берега озера 200 метров севернее Могучёво.
Оперативная сводка №8 Штадива 11 8.01.1944 года к 15.00.
Противник… оказывает упорное сопротивление нашим частям, наступающим в районе Могучёво, отм. 172,6. Авиация противника в количестве 37 бомбардировщиков в 13.00 8.01 бомбила район Берёзовка - Городок.
11-я гвардейская стрелковая дивизия, выполняя приказ Штакора, 27-м гвардейским стрелковым полком и лыжным батальоном, вела наступление в направлении Могучёво, отм.172,6. Успеха не имела. Потери – уточняются."

После очередной неудачной попытки прорвать оборону немцев сходу наши части закрепились на берегу озера Лосвидо и перешли к обороне.

Военфельдшер, старший лейтенант медицинской службы Лидия Ивановна Борисова-Лопаткина (129 отдельный медсанбат 145 стрелковой дивизии 1 стрелкового корпуса 43 Армии) вспоминает:
"Было это в 1944 г. В этих местах прошли ожесточенные бои. … Как-то весной начсандив приказал мне отправиться на санитарную проверку непосредственно в полки.
Ближайшим от нас полком был 403 сп. К нему можно было попасть двояким путем: идя вдоль берега, обогнуть озеро, что составляло несколько километров, или прямо по льду, что также было не близко, но в два раза короче, так как ширина озера 6 км, а длина – 12 км. Я предпочла идти по уже подтаявшему, местами отошедшему от берегов льду озера.
Разбежавшись, я перепрыгнула через полынью на льдину и пошла вперёд. Чем дальше шла, тем лед становился все толще и чище, так как ветер разгонял снег ближе к краям. Я шла и думала о том, чтобы не сбиться с направления и выйти в расположение полка, но вот… Что это?… Подо льдом я увидела вмёрзший труп… Я его обошла стороной.. Но вот ещё труп, а дальше ещё… И совсем отчетливо видна шинель, рука, сапог…
Обхожу стороной, чтобы не наступить на лед в этом месте, но и в другом месте - тоже трупы… Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много!… Даже сосчитать невозможно сколько их здесь, всплывших и вмёрзших в лёд! Куда ни шагни, - везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней…
Я ускорила шаг, почти бегу, а под ногами трупы,…трупы… Лёд посреди озера, как отшлифованный, а под ним вмёрзшие в различных позах трупы… Обходить их все труднее, а наступать на человеческие тела - как-то не по себе… На меня напал страх. Страх не от близости трупов, а от того, что идти по ним мне казалось кощунством, противоестественным… Я припустилась бежать, не разбирая как и на что ставлю ноги… Бежала, а в душе - отчаянье и горечь. Хотелось плакать и кричать одновременно… Бежала и всё казалось, что там, позади, они приподнимают головы и смотрят мне вслед с немым укором…"

Жительница д.Должа рассказала:
"Когда начался сильный артобстрел, мы с мамой спрятались в погреб. Долго сидели там. И только под вечер, когда стихла стрельба, осмелились выйти из хаты за водой к проруби на озере. Меня удивило, что лед в стороне Баталей был весь какой-то черный. Присмотревшись, поняла, что на льду лежат трупы... Они там лежали до самой весны. Когда в марте 1944 года выбили немцев с плацдарма у д.Могучёво, солдаты на лодках плавали между льдинами и вырубали остатки трупов погибших бойцов, вмерзших в лед озера. Но большинство погибших уже под лед пошло, да и волки вовсю поработали… Хоронили погибших бойцов в больших ямах - воронках вдоль берега озера. Много могил сразу было… Потом близ бывшей д.Могучёво памятник им поставили - голову солдата. Только памятник тот на пустом месте. Нет под ним никого. Могилы и не переносили вовсе – они вдоль всего берега так и остались. Когда памятник ставили, заровняли могилы да ёлочки посадили. А в других местах вдоль берега могилки те уж совсем заросли - не узнать уж."

Много погибших осталось на льду в районе д. Батали. Жительница этой деревни вспоминала:
"В 44-ом, зимой это было, много убитых недалеко от нашего берега лежало на льду… Человек 600, а то и больше... Весной их хоронили, на берегу… Яма большая была… Памятник сразу на том месте поставили и оградка была… А потом, как памятник в д. Могучёво открыли, могилку эту заровняли и пашут каждый год… Но примета осталась - камень большой в том месте лежит… Мы к нему всегда приходили помянуть солдатиков… Найти то место во ржи можно по камню…" Поисковики отряда "Поиск" ПТУ-19 г. Витебск на этом месте обнаружили останки более ста человек.

Таким образом, попытка преодоления с ходу мощной обороны противника на витебском направлении провалилась. Успешно решить эту задачу удалось лишь значительно позже, в июне 1944 года в ходе операции "Багратион", проведя тщательную подготовку и сконцентрировав на этом направлении усилия двух фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского. В конце июня 1944 года 52 армейский корпус германской армии в районе Витебска был уничтожен, а его командир генерал пехоты Фридрих Голльвитцер 26 июня 1944 взят в плен.


По материалам:
http://rufort.info/index.php?PHPSESSID=c4985d5c4c3e6125e664d2f377a03507&topic=1204.0
http://militera.lib.ru/h/kirichenko_pi/09.html
http://pomnim.vymno.of.by/spiski-r/spisok-4431.html
http://kurier.me/ru/7/memory/798/
http://www.pobeda.witebsk.by/poshuk/sos/
http://www.nakop.ru/topic/2757-strashnaja-stranica-istorii-poslednei-voini/
http://ru.wikipedia.org/wiki/53-%E9_%E0%F0%EC%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%EF%F3%F1_(%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%FF)


1939 - 1941 1941 1942 1943 1944 1945 1946-1968